1. История строительства храма Святителя Николая Чудотворца города Старые Дороги
  2. История восстановления храма Святого великомученика Георгия Победоносца д. Залужье Стародорожского р-на с 1991г.
  3. История строительства полкового храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского, что в воинской части г. Старые Дороги
  4. История храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии д. Пасека
  5. История строительства храма Преображения Господнего д. Языль
  6. История строительства храма Рождества Христова в д. Пруссы
  7. История строительства храма Святых бессеребренников Косьмы и Дамиана в д.Щитковичи

История строительства храма Святителя Николая Чудотворца города Старые Дороги

06.04.1954 года по благословению Высокопреосвященнейшего Питирима Архиепископа Минского и Белорусского был основан приход в г. Старые Дороги. Настоятелем был назначен протоиерей Терентий Савич Локацкий. (Умер в 1972г. и похоронен на кладбище г. Старые Дороги). Здания церкви в городе не было. Богослужения совершались в доме священника ул. Партизанская д. 6. Приход входил в состав Слуцкого благочиния (округа).

В конце 1991 года по просьбе жителей г. Старые Дороги Высокопреосвященнийший Филарет Митрополит Минский и Слуцкий благословил создание прихода.

Стародорожским райисполкомом православной общине было передано здание гортопа по улице Советская д. 26 (решение № 90 от 20.10.1991г.)

12.04.1992г. настоятелем прихода в честь Святителя Николая в г. Старые Дороги назначен иерей Игорь Кручко. Переданное приходу здание реконструировано: пристроены алтарь и притвор с колокольней, установлены три купола с крестами. Благотворителем церкви Александром Петровичем Шуликом куплено и подарено приходу пять колоколов. В реконструкции здания активное участие принимали директор ПМК - 232 Кандауров Е. Д. и директор лесхоза Путилин А. П.

14.03.1993г. состоялось освящение, которое совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

10.12.1998г. Стародорожский район выделен, как отдельное благочиние.

В 2006 году рядом со зданием деревянного храма на пожертвование частных лиц и средства прихода начато строительство нового, кирпичного здания Свято - Николаевской церкви.

При приходе с 1997 года существует воскресная школа, первым преподавателем и основателем которой является Галина Адамовна Киселева. С 2012г. преподавателем Воскресной школы является Инна Николаевна Скобей.                                                                                               

Наверх

История восстановления храма Святого великомученика Георгия Победоносца д. Залужье Стародорожского р-на с 1991г.

Храм Святого великомученика Георгия Победоносца д. ЗалужьеДо 1991 г. здание храма использовалось под сельский клуб, а на месте алтаря была сцена. Первым настоятелем после возвращения здания храма в 1991 г. был священник Леонид Веремейчик. Его трудами была восстановлена алтарная перегородка, обшита небольшая часть стен внутри и установлен небольшой купол над центральной частью храма. Затем настоятелем был назначен священник Андрей Малеша, который нес это послушание недолго.

В декабре 1995 года настоятелем залужской церкви стал священник Александр Пигаль и является им доныне.

В 1996 г. храм изнутри был полностью обшит, а правая сторона переоборудована в зимний придел в честь святителя Лаврентия, епископа Туровского.

В 1997 году начались восстановительные работы по капитальному ремонту крыши. В последующие два года оцинкованной сталью было обшито 500 кв. м. крыши. Затем были установлены отливы по всему храму.

Параллельно в 1999-2001 г. г. велось строительство церковного дома для настоятеля на территории храма.

В 2003 г. была полностью восстановлена колокольня.

С 2004 г. велись работы по обшивке современными материалами стен храма снаружи, а в 2007 г. восстановление стен храма было закончено полностью. Также в этом году был заменен старый небольшой купол на более массивный и произведен ремонт церковного дома.

В 2013 г. капитальный ремонт храма завершен окончательно. Также в храме имеется купель для крещения с полным погружением.

Наверх

История строительства полкового храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского, что в воинской части г. Старые Дороги

После назначения настоятелем Свято-Георгиевской церкви д. Залужье Стародорожского р-на священника Александра Пигаля, в начале 1996 года, им началось окормление воинских частей, расположенных в стародорожском гарнизоне.

В начале сотрудничество заключалось лишь в участии священника в присягах. Но со временем обе стороны почувствовали, что этого недостаточно: стали проводиться беседы с военнослужащими, а затем между командиром 8 полка полковником Журавевым Н. И. и священником Александром Пигалем было достигнуто соглашение о выделении комнаты, где солдат мог помолиться, почитать Св. Евангелие и т. п. Но время шло, и дружба между военными Старых Дорог и Церковью стала так крепка, что по ходатайству командования полка руководством министерства Обороны было принято решение о строительстве храма на территории части, а по рапорту священника на то было преподано благословение Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Но в связи с переменами в Министерстве Обороны и в 8 полку РХБЗ строительство началось не сразу. И только после того как командиром полка был назначен подполковник Лях Сергей Иванович, начались работы. Было принято решение о переоборудовании помещения в штабе под храм. Работы проводились только военнослужащими полка. Помощь была оказана Владыкой Филаретом, благочинным Стародорожского р-на священником Игорем Кручко, управлением войск РХБЗ МО РБ, а также предприятиями города. Строительство началось в марте, а закончено было в июне 2003 года.

16 августа 2003 года первый полковой храм в Министерстве Обороны РБ был освящен Митрополитом Филаретом в присутствии министра генерал-полковника Мальцева и других высоких гостей.

Наверх

История храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии д. Пасека

храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии д. ПасекаВ деревне Пасека по инициативе уроженца деревни, ныне жителя г. Минска, Усени Александра Николаевича за три года возведен деревянный однокупольный храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В 2000 году храм освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом при сослужении священников благочиния.

Храм на средства Усени Александра Николаевича обеспечен всем необходимым для богослужения (утварь, книги). С 2003 г. по 2011 г. послушание настоятеля нес иерей Анатолий Ковальский.

В настоящее время храм является приписным к приходу д. Пруссы.

Наверх

История строительства храма Преображения Господнего д. Языль

языль

В 1997г. приходской общине д. Языль было возвращено здание церкви. К сожалению за время эксплуатации здания руководством колхоза и отделом культуры оно потеряло внешний вид и нуждалось в капитальном ремонте. Настоятель прихода священник Савенков Александр не сумел организовать сбор средств на ремонт и за несколько лет здание уже находилось в аварийном состоянии.

В декабре 2004 года настоятелем прихода в честь Преображения Господнего был назначен священник Скобей Георгий Николаевич. В 2005 г. старое здание храма было снесено и на его месте в 2006 г. начато возведение нового храма. Также оборудовано молитвенное помещение, где в воскресные и праздничные дни совершаются богослужения. По причине малочисленности прихода строительство шло медленно. Посильное участие в строительстве принимало руководство колхоза. Настоятель постоянно ищет благотворителей, которые примут участие в благоустройстве храма.                      19 апреля 2015 года, в неделю Антипасхи, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил великое освящение храма Преображения Господня.

В 2017г. настоятелем назначен священник Олег Филиппович.

Наверх

История строительства храма Рождества Христова в д. Пруссы

Храм Рождества Христова в д. ПруссыПо инициативе жительницы деревни Пруссы Чечухи Анны Прохоровны была организована православная община в честь Рождества Христова в 1998 году.

С 2000 года по 2006 год настоятелем прихода был назначен священник Дражин Игорь Геннадьевич. Старанием настоятеля и директора совхоза Жуковца Ивана Ивановича весной 2002 года был заложен фундамент и начато возведение деревянного трёхкупольного храма.

11 июля 2004 года состоялось освящение храма, которое совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Стараниями прихода храм обеспечен всем необходимым для богослужения.

С 2006 года по 2011год  настоятелем прихода был назначен священник Анатолий Ковальский. Постепенно продолжалась внутренняя отделка церкви.

С 2015 г. настоятелем назначен священник Владимир Сторчак.

Наверх

История строительства храма Святых бессеребренников Косьмы и Дамиана в д.Щитковичи

Храм Святых бессеребренников Косьмы и Дамиана в д.ЩитковичиВ деревне Щитковичи по инициативе уроженки деревни Гладышевой Раисы Алексеевны и на ее средства заканчивается  строительство храма в честь Святых бессеребренников Косьмы и Дамиана.

В 2014 г. совершено освящение храма.

В 2017г. настоятелем назначен священник Олег Филиппович.

 

 

 

 Наверх

ending

Икона дня

ending